そうだ、パンケーキを焼こう!!
リファイン草津ポコです、こんにちは!
突然どうしたの?ってお思いになるかもしれませんが、
1月に予定している新春イベントでパンケーキを焼く際の試作をしてみました!
通常、パンケーキはフライパンで一枚一枚焼くと思います。
ですが、お料理は腕を磨くより家電に頼る派の私、毎回同じように焼ける気がしません。
調べてみたところ、魚焼きグリルを利用してパンケーキが焼けるとのことでしたのでやってみることにしました。
お店のキッチンはパナソニックの【ラクシーナ】です。
グリルにはオーブンの機能がついていて、より作りやすそうです。
まずは、材料。
・ホットケーキミックス
(小麦が苦手なスタッフがおりますので、米粉のHMを用意しました)
・牛乳
・卵
・ビニール袋
・焼き型
ホットケーキミックスの裏に書いてある分量通りにビニール袋に入れます。
そして、もみもみ。大きい型で一気に焼こうかと思いましたが、切る際につぶれたりしそうなので、今回はマドレーヌ型を利用してみます。
型に入れる前にグリルのオーブン機能で180℃に予熱開始。
ビニール袋の端を切って、型へ流し込みます。入れ終わるまでに、大体5分くらいでしょうか?
予熱できたか分かりませんが、グリルに入れて焼いてみます。
膨らんできました。ネットの情報だとオーブンで20分焼くそうですが、今回は10分程度で焼きあがりました。グリルは熱伝導が良いからでしょうか?(個人の感想)
バターを添えたり、マリトッツォ風にホイップを挟んでみたり、
あんこやフルーツなんかも良いかもねと、試食したスタッフと話しました。
焼きたては、サクフワでおいしかったですよ(^^)。
作ってみた感想は、とっても簡単!!!
洗い物も少なく、失敗もない(はず)。
私も、いざ本番にお客様にお出しできないかもというプレッシャーから解放されそうです。
まだまだ改良していきたいと思っていますので、興味のある方は是非新春イベントにお越しください(^^)↓↓↓。
—————————–Refine Information———————————-
***お問い合わせ***
守山市守山3丁目2-33
TEL:0120-077-528
※電話発信ボタンを3回以上タップしますと誤発信防止の表示がされます。
お電話される際は「通話を許可」または「許可する」をお選びください。
草津市野村2丁目10-26
ホワイトビル1階A
TEL:0120-115-932
※電話発信ボタンを3回以上タップしますと誤発信防止の表示がされます。
お電話される際は「通話を許可」または「許可する」をお選びください。
近江八幡市鷹飼町北3丁目7-9
ルミナスB.L.D 1階
TEL:0120-39-8735
※電話発信ボタンを3回以上タップしますと誤発信防止の表示がされます。
お電話される際は「通話を許可」または「許可する」をお選びください。