こんにちは!ポコです。

本日は、パナソニックのお手入れ読本より

キッチンのお手入れをご紹介します!。

—おいしい料理と家族の笑顔は清潔で気持ちのいいキッチンから—

毎日、家族のためにおいしい料理をつくるキッチン。
汚れやすい場所ですが、ちょっとした心構えと簡単なお手入れで
気持ちよく保つことができます。

さあ、今日からキッチンをピカピカにしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

汚れの種類や程度によってお掃除方法は違います!

「油こびりつき汚れ」「油汚れ」「水アカ汚れ」など、キッチンの汚れはさまざま。
それぞれの状態や程度によってお掃除方法も違ってきます。
ここでは、お掃除方法を具体的にご紹介します。

●油こびりつき汚れ■場 所
レンジフードレンジフードレンジフード
■原 因
付着した油が長時間空気にふれて酸化し、固まったものです。
■お手入れ方法
早めに洗剤を使って落とす前に割りばしなどでこそげ落とし、
台所用洗剤(中性)で落とします。または、台所用洗剤(中性)
を入れたお湯につけこみ、汚れが浮いてきたらスポンジや歯ブラシでこすり落としましょう。
ガンコ汚れに換気扇・ガスレンジ用洗浄剤※1をつけて落としましょう。
●使用する道具・洗剤
  • スポンジ
  • ゴム手袋
  • 割り箸やヘラ
  • 台所用洗剤(中性)
  • 換気扇・ガスレンジ用洗浄剤
  • ●水垢汚れ
    ■場 所
    水栓金具シンクカウンター
    ■原 因
    水道水に含まれるカルシウムなどが、酸素や二酸化炭素 と結びついてできた
    炭酸カルシウムや水分中のケイ素が 堆積したものです。
    ■お手入れ方法
    早めに台所用洗剤(中性)で落としましょう。
    ガンコ汚れにクリームクレンザー※2で落としましょう。
    ●使用する道具・洗剤
    • スポンジ
    • ゴム手袋
    • スポンジ
    • クリームクレンザー

     

    ●油汚れ
    ■場 所
    カウンターレンジフードレンジフード
    ■原 因
    調理する時に飛び散った油や油煙による ものです。
    ■お手入れ方法
    早めに水ぶきしておきましょう。
    取れにくい時は熱い お湯や台所用洗剤(中性)をつけてふきましょう。
    ●使用する道具・洗剤
    • スポンジ
    • ゴム手袋
    • 台所用洗剤(中性)
    ●ヌメリ
    ■場 所
    シンク排水口
    ■原 因
    細菌やカビなどの微生物が増殖して、かたまりに なってできます。
    ■お手入れ方法
    早めに台所用洗剤(中性)で落としましょう。
    ガンコ汚れに網目などの汚れは歯ブラシなどでこすり落としましょう。
    ●使用する道具・洗剤
    • スポンジ
    • ゴム手袋
    • ハブラシ
    • 台所用洗剤(中性)
    ●焦付き汚れ
    ■場 所
    レンジフード
    ■原 因
    コンロのゴトクや汁受皿にふきこぼれた煮汁や 油などが熱によって炭化したもの。
    ■お手入れ方法
    早めに温かいうちにふき落としましょう。
    ガンコ汚れに歯ブラシにクリームクレンザーをつけて こすり落としましょう。
    ●使用する道具・洗剤
    • スポンジ
    • ゴム手袋
    • ハブラシ
    • 台所用洗剤(中性)
    • クリームクレンザー
    ●もらいサビ
    ■場 所
    シンクカウンター
    ■原 因
    ぬれている缶やビンのフタ・金属タワシなど、鉄製品を長時間置いたため、サビが発生し、それが付着したものです。
    ■お手入れ方法
    ガンコ汚れにスポンジや歯ブラシに粒子の細かいタイプのクリームクレンザーをつけて、こすり落としましょう。
    ●使用する道具・洗剤

    洗剤

    洗剤は、素材への影響を考えて、洗浄力の弱いタイプから段階的に使うのが賢い方法です。また、素材によっては使えないタイプもあるので、添付の取扱説明書をよく読んでからお使いください。

    • 台所用洗剤(中性)

      ついてすぐの水・油・調味料、食品カスなどによる汚れを落とします。

    • クレンザー

      調理機器の焦げつきや油のこびりつきをこすり落とせます。クリーム状と粉末状の2種類あり、
      ステンレスなどのお手入れには粒子の細かいクリーム状が適しています。

    • 換気扇・ガスレンジ用洗浄剤

      レンジやレンジフードまわりのガンコな油汚れに素早く浸透し、汚れを分解して落とします。

    • 台所用漂白剤

      キッチンからまな板までの、漂白・除菌と洗浄をします。

    お手入れに次の物を使用しないで下さい
    ●酸性表示の洗剤●シンナー●ベンジン●金属タワシ●金属製ヘラ
    洗剤など使用上のご注意
    ●洗剤を使用するときは、ゴム手袋を着用してください。
    ●使用中、使用後は必ず十分に換気してください。
    ●塩素系と酸性タイプの洗剤を混ぜて使用しないでください。
    (同時使用、及び前後の使用でも有害な塩素ガスが発生します)
    ●お手入れ後は洗剤を残さないように水洗いするか、ふき取ってください。
    ※1
    オレンジオイル入り洗剤は、塗装面を痛める場合もありますので、目立たない場所で試してからご使用ください。
    ※2
    ささっと仕様のシンク・カウンターは、クリームクレンザーを使わないでください。
    研磨剤無しスポンジに、台所用洗剤(中性)をつけて汚れを落としましょう。

    次回は、部位別のお手入れ方法をご紹介します。